14:56 

Интересная статья про русских куколок

HM-school

Издавна на Руси делали куколок-оберегов. Они появились еще во времена язычества, мирно ужились с христианскими традициями и до наших времен сохранили свою волшебную силу. Большинство оберегов делали без ножниц и иголок, чтобы не заколоть и не порезать свое счастье. Чтобы злые духи не смогли вселиться в куколку, у нее не было лица.

Желанница.

Эту куколку делала девушка в тайне ото всех. Никому нельзя было ее показывать. Когда у девушки появлялось какое-либо желание, она дарила куколке подарок (пришивала бусинку, ленточку) и просила взамен исполнить желание.

Ангелочек.

Куколка отгоняла злых духов. Ее вешали у входа в дом.

Крупеничка (кубышка).

В основе этой куколки - мешочек с крупой. Иногда внутрь клали еще и монетку. Это оберег сытости и богатства в доме.

Бессонница.

Куколка оберегала малыша от злых духов и сглаза, успокаивала дитя и помогала заснуть. Ее клали в колыбельку.

Женское счастье.

Главная особенность этой куколки - длинная коса из льна. Длинные волосы - залог женского счастья. Куколка помещается в ладошку, ее можно носить с собой.

Вепсская (капустка).

Оберег материнства и продолжения рода. Куколку делала девушка, когда готова была к замужеству. После свадьбы куколку клали в колыбельку к первенцу, чтобы отгонять злых духов.

Травница.

Оберег здоровья и благополучия в доме. В пышную юбку куколки клали душистые травы. Если в доме кто-то заболевал, куколку надо было помять, потормошить и прогнать болезни.

Чтобы научиться делать русских куколок-оберегов, приходите на МК. Расписание тут.


URL
   

Школа рукоделия Hand Made. Интернет-магазин товаров для рукоделия.

главная